:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
銀杏的仰望
按鍵_返回
作 者
向陽
向陽,本名林淇瀁,南投鹿谷人,一九五五年出生。文化大學東語系日文組學士,一九八五年九月赴美國愛荷華大學參加國際寫作計劃四個月,文化大學文學碩士,政治大學新聞系博士。曾任《時報周刊》主編,《自立晚報》藝文組主任兼副刊主編。目前任教於國立台北教育大學。向陽自一九九八年起陸續在電腦上設立「向陽工坊」等網站,贏得相當多的迴響,是經營平面書寫與電子媒體均有所成的一位詩人。
作品賞析
銀杏的仰望》是向陽第一本詩集,出版於一九七七年,當時向陽大四,以自費方式掛名故鄉出版社出版。一九七八年,向陽情商夏宇設計再版封面,原設計為牛皮紙,封面繪圖,非常前衛,可惜出版社未依照設計原貌出書,是詩人的一大憾事。向陽成長在南投鹿谷,有著極為深刻的鄉土情感,「銀杏」是詩人故鄉的重要象徵。銀杏又名公孫樹、白果樹,原產於中國大陸中部,是二疊紀時代的孓遺植物,是植物界的活化石。南投鹿谷到溪頭一帶的銀杏林,於一九一三年種植,面積零點四四公頃,樹齡超過九十年,是台灣最老面積最廣的銀杏森林。銀杏的葉子為扇形,向陽在詩序中也說明:「我的鄉思也是扇形的。」因此他在詩中一語雙關︰「你是一把奔波的扇,那泥土和鄉村呵!是閤你的,軸。」既寫銀杏落葉的姿態,也把遊子在異鄉的鄉愁,譬喻如銀杏扇形輻射出去,最後終究要以故鄉土地為輻輳的軸心,表明回歸鄉土的心意。〈銀杏的仰望〉更重要的意涵是青年毅然出鄉關的宣言,在鄉愁之餘,更藉由山谷中銀杏挺拔的身姿自我勉勵,希望自己無畏暴戾的風雨,面向晴陽,與山外的虹,與虹外的山比高。詩人仰望銀杏,銀杏仰望穹蒼,層層疊疊的期盼,將豪情壯志託寓其中,確實展現出詩人過人的意志力與自信。
回頁頂按鍵