:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
瘖瘂鶴鳴
按鍵_返回
作 者
劉還月
劉還月,本名劉魏銘,台灣新竹客家人,一九五八年生。青少年時期擔任過學徒、小工、苦力,其後曾任《自立晚報》生活版主編、台原出版社總編輯、台灣常民文化學會理事長、台灣平埔族學會理事長、常民文化公司發行人、原民文化公司創辦人等職,現專事寫作。著有《尋訪台灣平埔族》、《台灣鄉土誌》、《台灣客家風土誌》、《台灣的客家人》、《台灣人的歲時與節俗》等十數部作品。曾獲吳三連獎、王育德紀念研究獎、教育部文藝獎、梁實秋散文獎及國內各媒體散文、報導文學獎等多種。
劉還月從八○年代開始大量發表散文與報導文學作品,並且迭獲大獎,特別是有關台灣平埔族的相關報導,都開啟了台灣少數民族的報導之路,他透過史籍文獻的查索徵引,輔以田野調查、親身訪談、記錄,互為印證、比對,耙梳而出的報導作品,因此具有相當的可信度和說服力;而在書寫技巧上,他採取流暢、感性的敘事方式,鋪排情節,營造情境,因而也轉枯燥於圓潤,化知識於感動。這使他的報導文學在八○年代備受重視。
作品賞析
〈瘖鶴鳴〉發表於一九八八年,就是典型的傑作。在這一篇報導中,劉還月以《詩經‧小雅》「鶴鳴於九皋,聲聞於野」彰顯全文主旨,從西拉雅平埔族傳唱的歌聲切入,透過主角阿知伯公的敘述,帶領讀者進入已經逐漸消失的平埔族歷史記憶之中,平埔歌聲的哀怨、低沉、如泣如訴,轉喻了南台灣西拉雅平埔族的歷史悲運,文末「孤伶伶的鶴鳴,再怎麼宏亮,都比不上成群的雁雀,何況是一隻蒼老而落寞的野鶴?」具體象徵平埔族文化的飄零與瘖。
回頁頂按鍵