:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
十八尖山山道
按鍵_返回
作 者
馮菊枝
馮菊枝,竹東軟橋客家人,新竹師範畢業,曾任教職,現專事寫作。自小生長於農村,個性恬淡,喜愛大自然和旅遊,作品多以此為主題。著有《親親我愛》、《旅鳥之歌》、《賞鳥去!春天》、《快樂走天下》、《多情伴我》、《與真情相遇》、《情真且深》、《情深幾許》等書。曾獲聯合報文學獎、中國時報文學獎、中央日報文學獎、中國文藝獎章,以及國家文藝獎。
作品賞析
十八尖山位於新竹市東區,因有十八個淺峰山頭連綿的丘陵地帶而得名,最高處標高一二八點九公尺。沿途登山步道風景優美,為深受民眾喜愛的休閒運動場所。沿著登山步道而行,我們會看到什麼?會想些什麼?沿途的自然景觀,是吸引人前往的主因,然而,又忍不住對周遭的人們多看兩眼,彼此相互打量,雖然不曾交談,也各自在各自的心底留下了影子。作者一方面拋開紅塵壓力而享受自然,另一方面又在自然中為交錯的人們編造出一則則的紅塵故事,讓兩個看似矛盾的世界,交融成一種心境。當山路蜿蜒,人生路也蜿蜒的時候,無論是瘋狂綻放的相思花,或是晚一步盛開的野牡丹,花開、花落,又是另一則人生故事。觀察者也會是被觀察者,花季過後,作者反視自身,有趣的是,作者的「我的故事」裡不再談花,盡是清爽的或是令人安心的樹,以及輕快颯爽的風,是作者自述的灑脫,怕也是隨著山道健行在心境上的一種轉變。
回頁頂按鍵