:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
再說一段南方澳情事
按鍵_返回
作 者
邱坤良
邱坤良,台灣宜蘭人。曾任國立藝術學院戲劇系主任、國立台北藝術大學校長、國立中正文化中心(國家戲劇院、音樂廳)董事長、文建會主委。主要著作有《陳澄三與拱樂社 —台灣戲劇史的一個研究個案》、《台灣劇場與文化變遷》、《日治時期台灣戲劇之研究》,散文集《南方澳大戲院興亡史》、《馬路.游擊》、《移動觀點:藝術、空間、生活戲劇》、《跳舞男女:我的幸福學校》,傳記《昨自海上來──許常惠的生命之歌》、《真情活歷史:布袋戲王黃海岱》以及編導作品《一官風波》、《紅旗.白旗.阿罩霧》等。
作品賞析
南方澳是一座移民漁村,位於台灣東北部的宜蘭縣蘇澳鎮境內,東環太平洋,周邊地理三側環山,一側向海,形成特殊的景觀。<位居邊陲地帶,知名度並不高,登上報紙政治版面是一九八九年,漁民們不顧政府禁令直航福建湄州,南方澳金面媽祖之名也從此大幅揚升。多年以後,南方澳依然沉寂在東海岸的一隅,直到邱坤良的《南方澳大戲院興亡史》的出版,它開始被「文化圈」的人討論。南方澳這座生活的大舞台,在邱坤良筆下如是立體、鮮活,「猴囝仔」在「這邊港」與「彼邊港」的生活場景,竟也召喚許多人的童年記憶與歷史鄉愁,也呼應了鄉土文本中庶民史與「在地性」的傳承。自此之後,有關南方澳的文本相繼出現,沈昭良的《映像.南方澳》攝影集,焦點在大陸漁工,李香秀的紀錄片《南方澳海洋紀事》勾勒漁民生活,南方澳也興起社區營造活動。邱坤良懇切地思索南方澳帶給自己的生活體驗,以這篇文章回顧出書之後的人生變化,他成了「作家」,也成了「南方澳問題」專家;也因為這本書,親友造訪文學現場,印證書中所述內容並提供相關照片,住宅、家人成了參觀景點;讀者視此書或為小說,或為地方志、戲院志等等,讓他深有所感:「每個人心中都有一部戲院興亡史」,每個人都有源自於家鄉的故事。這篇文章在是書出版七年後再版時所書寫的散文,文中不免提到這些年來地方的變化。邱坤良提及漁村裡多了「三合一」的遊客,少了昔日緊密相連的漁村聚落景象,詼諧中有評述,坦率中有幽默;國台語混用的筆法,模擬「下港腔」的聲調,再現了漁村空間的人文特質。從真誠而瑣碎的敘事筆法可看出邱坤良並無意以「作家」的風采照映出生地,而是以庶民的姿態來紀錄童年的生活場景。一如簡媜所述:「書中,我們見識到漁港野孩子無拘無束的生活實錄,正因為擁有天生地養般的自由,故能累聚來自土地的生命力,日後處處展現原創與破格的力道。」這也是南方澳素樸而動人的力量。
回頁頂按鍵