:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
大稻埕點畫
按鍵_返回
作 者
劉捷
劉捷,一九一一年生於屏東萬丹,二○○四年逝世。屏東公學校高等科畢業後,以十七歲之齡到高雄擔任《台灣新聞》見習記者,後來在日本完成中學教育,再到日本明治大學法科研讀,一九三二年由日本返台,續任《台灣新聞》高屏地區採訪記者,後任職《台灣新民報》,開始撰寫文藝評論。一九三七年旅居大陸,曾在警察教練所擔任教官,後升為徐州第二分局長。一九四七年二二八事件前返台,曾任《國聲報》副總編輯。一九四九年之後兩度被捕入獄,出獄後經營命相業,先後擔任《台灣養雞月刊》主編及《農牧旬刊》的發行人兼任社長。晚年持續在《台灣新聞報》西子灣副刊撰寫文章。著有《台灣文化展望》、《我的懺悔錄》。
作品賞析
"大稻埕位於艋舺以北,大龍峒之南,濱臨淡水河。就行政區而言,包括了現在的延平、建成二區以及大同區的一部份。清末,此地被墾為稻田;中間留一大空地用來曬榖,叫「大埕」,大稻埕因而得名。
回頁頂按鍵