:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
夜流
按鍵_返回
作 者
龍瑛宗
龍瑛宗,本名劉榮宗,生於一九一一年,新竹北埔人。日治時期畢業於台灣商工學校,先任職於台灣銀行,後轉任《台灣日日新聞》編輯,台灣光復後曾一度出任《中華日報》日文版主任,後又回到金融界,服務於合作金庫。他的第一篇作品〈植有木瓜樹的小鎮〉在一九三七年即獲得日本《改造》雜誌第九屆懸賞小說佳作獎。一九四二年則與西川滿、濱田隼雄、張文環代表出席於東京召開的首屆「東亞文學者大會」。一生總共發表小說一百六十六篇,兼擅評論及雜文,著有《午前的懸崖》、《杜甫在長安》、《孤獨的蠹魚》等書。選集有張恆豪編的《龍瑛宗集》,國家台灣文學館則出版《龍瑛宗全集》。
作品賞析
"祖籍廣東省饒平縣的龍瑛宗,是劉家來台的第四代子孫,祖先唐山過台灣,披荊斬棘,以啟山林,台灣的山林雖然豐饒,卻很危險,疾疫傳染、原住民出草,往往死於非命,父親曾經營雜貨、樟腦生意,也做過算命占卜等事,龍瑛宗本人身體孱弱,敏感好幻想……將作者生平與小說內容對照,幾可說〈夜流〉自傳色彩濃厚,杜南遠就是龍瑛宗化身,而故事發生的主要場景,就是作者的出身地──北埔。
回頁頂按鍵