:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
焚燬的力量 記聖蹟亭
按鍵_返回
作 者
向鴻全
向鴻全,一九七一年生,台灣桃園人。中央大學中文所博士,現任教於中原大學,作品曾獲聯合報文學獎等多種文學獎。著有 《借來的時光》( 2006,聯合文學),另編有《台灣科幻小說選》( 2003,二魚文化)。
作品賞析
〈焚燬的力量──記聖蹟亭〉載自其《借來的時光》。聖蹟亭位於桃園縣龍潭鄉,為目前台灣少數保存完整、規模也最大的客家傳統惜字亭,聖蹟亭自清光緒年間( 1875)建立以來,曾歷經多次的重新修建,內政部於民國七十四年( 1985)年指定其為國家第三級古蹟,之後因為都市計畫與諸多人為因素,使得聖蹟亭的景觀外貌遭到不同程度的破壞;但因為文化媒體與學者專家大力奔走疾呼下,才保存了目前我們所看到的面貌。民國八十八年( 1999)台灣積體電路公司認養聖蹟亭,是為美話。作者先從中國文字的起源說起,進而帶出客家族群對待文字的態度,以其流轉顛沛的族群命運,結合成象徵的地標建物「聖蹟亭」。作者並由客家族群焚燒字紙藉以表達崇敬文字的觀念與習俗,思考並反省現代文明看待文字的方式;文中並舉明代文士李贄為例,描摹創作者如何面對自己的作品與其所身處時代的姿態。本文從地理與文化角度出發描寫聖蹟亭,漸次將聖蹟亭提高成為一則現代文明的反省隱喻,多層次的思考也間接似乎展現作者試圖重建聖蹟亭的想望。
回頁頂按鍵