:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
漫漫洪荒(節錄)
按鍵_返回
作 者
鍾文音
鍾文音,一九六六年生於雲林二崙鄉尖厝崙村,淡江大學大眾傳播學系畢業。曾任電影劇照師、場記,撰寫電影評論,亦曾從事新聞工作,任《聯合報》藝文組美術記者、《自由時報》旅遊版記者。曾獲聯合文學小說新人獎、台北文學獎、長榮旅行文學獎、時報文學獎等多種獎項。鍾文音兼擅散文與小說,以及旅遊書寫、攝影、繪畫,其文學風格清麗,思想密度富厚,文字深具詩的質地。著有散文集《寫給你的日記》、《昨日重現 ──物件和影像的家族史》、《永遠的橄欖樹》、《情人的城市》,小說集《女島記行》、《在河左岸》、《愛別離》、《豔歌行》等。鍾文音創作力旺盛,作品質量俱佳,近年來著力於書寫家族史與島嶼歷史的複雜共構與愛恨情仇,《昨日重現──物件和影像的家族史》中的家族史與土地形影深摯動人,《豔歌行》更是標舉為「島嶼百年三部曲」的首部曲,時空元素豐饒。
作品賞析
鍾文音出身雲林二崙鄉尖厝崙村,六○年代末搬遷到台北,在陰暗潮濕的淡水河岸,度過她的少女時期,其後,她不斷出走,行腳世界,卻又不斷回眸顧盼,眷戀原鄉的土地人事。每一次的離/返,都讓深富流浪者氣質的鍾文音,找到新的家鄉意象,重構自我與家鄉的新關係,找到不同的返鄉路徑。〈漫漫洪荒〉為其家族史散文集《昨日重現》的第一卷。文中首先以全景鳥瞰的視角,彰顯出「雲林」、「雲霧森林」的意象,以及先祖的移墾拓荒史,張開一幅庶民生活圖繪,全文有著「傳奇遺恨,寂陽殘村,江湖草莽,遇水成澇」,猶如南美作家馬奎斯《百年孤寂》中的語境。鍾文音筆下的故鄉,是以豐富的地景元素、生活氣味與歷史記憶共構而成。濁水溪灌溉了沿岸土地,然而,水權的爭奪,也使得南岸雲林與北岸彰化,經常血濺溪畔。母親少女時期的蔗糖滋味,縈繞不去;五○年代,台糖小火車貫穿整個雲林縣,穿梭甘蔗田園之間;小火車的汽笛聲逐漸遠去之後,鐵道仍然是雲林人生活地景與生命記憶的重要區塊。此外,枝仔冰、肉圓、炒花生、野台戲、布袋戲、桂花香、颱風、水澇、牛墟和鴨寮,還有西螺大橋,橋下大片大片的西瓜田,都是雲林生活圖景中的重要元素。當然,還有深深織入土地的家族史脈,是鍾文音雲林記憶的核心場域。曾祖母在饑荒前來到二崙,在颱風中生下長子;三叔公,一個眷愛詩文的知識分子,在白色恐怖中結束了他短暫的青春;因為爭水爭田而槍殺人的大舅舅;老厝被颱風數度摧殘,終於拆解,生活物件零落 。這些荒老的歷史,如寫真一般,鐫入生命底層,成為記憶的多重色澤。來不及參與這些過往的鍾文音,以書寫溯溪而上,追尋家鄉的地理空間、人文景觀與歷史記憶,歸返生命的精神原鄉;正如她所言:「肉身以傳承來彌合記憶的缺口」。
回頁頂按鍵