:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
烈愛真華(節錄)
按鍵_返回
作 者
陳燁
陳燁,本名陳春秀,一九五九年生於台南府城,台灣師範大學國文系畢業,曾任建國中學老師,二○○四年辭去教職,歸返台南家鄉,專事寫作。曾獲中國時報小說獎、聯合文學小說獎、兩次吳濁流文學獎、高雄文學創作獎助計劃小說類第一名……等多種獎項。陳燁大學時期即展現亮麗的文學才華,創作文類多元,包括小說、散文、文化論述、政論、劇本等,而以小說見長。陳燁文學風格多元,既見濃冽厚重,亦見清麗婉轉,思想密度高,問題意識敏銳,對於小說的時空佈局,每有獨到之處。一九八九年出版台灣首部二二八長篇小說──《泥河》,以府城為空間舞台,透過多重記憶軸線的開展與交疊,演繹台灣歷史記憶的濃墨色澤;2002年改名為《烈愛真華》重新出版。重要作品有《藍色多瑙河》、《飛天》、《泥河》、《燃燒的天》、《半臉女兒》等;另有《姑娘小夜夜》,與《有影》、《玫瑰船長》並稱「封印赤城」系列小說。
作品賞析
"府城,是陳燁永遠無法拋離的記憶空間。她持續以書寫,尋找與府城母鄉的有機連結,建構家鄉的意象,尋找返鄉的路逕。從《烈愛真華》中的府城淪亡史,到《半臉女兒》中,女兒的成長與母親、家族的勾連,再到「封印赤城」系列小說的撰寫,陳燁有意識地以小說的形式,史詩般的故事節奏,建構自我心中的故鄉圖像。
回頁頂按鍵