:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
歸來
按鍵_返回
作 者
張國治
張國治,一九五七年出生於金門,國立台灣師範大學美術學系畢業。美國芳邦大學(Fonntbonne University)藝術碩士(MA)。在繪畫、攝影上均有傑出表現,參與多次國內外聯展、個展。另擅長新詩、散文、藝術評論等書寫。曾獲師大現代文學獎︻金門縣︼新詩首獎、全國學生文學獎大專新詩組第一名、全國優秀青年詩人獎、教育部八十年文藝創作獎、第三十八屆文藝獎章新詩創作獎等。詩作分別選入台灣以及大陸多種選集。著有詩集《帶你回花崗岩島──金門詩鈔.素描集》等七種,散文集《家鄉在金門》等四種,以及攝影集《暗箱迷彩──張國治視覺意象攝影作品》等。
作品賞析
遊子歸人,向來是詩歌中喜愛的主題,本詩即以此而書寫。一年四季中,秋天最引人思鄉,也是最予人「倦鳥歸巢」之感的季節,詩中以秋為背景,不僅是作物上的收穫季節,也是個人心靈上拋下了疲憊而滿載而歸的安然休憩。返鄉總是令人心怯,不知道故鄉是否依舊,也不知道是否依然能找到那熟悉的溫暖,只能懷抱著無限情感與冀盼的「近鄉情怯」了。於是,詩中反覆出現「溫潤、溫暖、暖暖的、溫熱」與「疲憊」這兩種互相對照的意象,說明了遊子歸鄉的心情,惟有那溫暖的故鄉足以安撫疲憊的身心。廖之韻
回頁頂按鍵