:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
泰雅大地
按鍵_返回
作 者
林柏燕
林柏燕,一九三六年生,新竹縣人。國立台灣師範大學國文系畢業。曾任軍校教官、高中教師等,現任新竹縣縣史館籌備處主任。著有評論集《文學廣場》;小說集《異鄉之女》、《策馬渡河》、《北國之秋》、《南方夜車》;散文集《咆哮山丘》;文獻史料《新埔鎮誌》等。除了文學書評、文學創作,也致力保存客家文化,身兼詩人、小說家、評論家、編纂家等多重身分。
作品賞析
本文藉由描寫一九九七年新竹關西泰雅族馬武督社所舉行的首次豐年祭,以平淡卻無比犀利的筆調,幽默且刀刀見血地,諷刺當下所見的各種山地現象。亦無比沉痛的的批判原住民文化受各種壓迫而式微、而弱勢化。記錄了這場首次也可能是最後一次的泰雅族豐年祭。名為開發實為壟斷、破壞,企業財團的發展腳步,早已涉水攀山,盤踞山頭建立與當地原住民完全無關的遊樂渡假城堡;各強勢族群以多種變形的勢力不斷侵入、壓迫、污染了弱勢泰雅文化。弱勢化的原住民族群文化,或許是潮流走勢、時代趨向及強勢者因忽略所產生的痛。然而,包括了不可自主及可自主因素,作者以敏銳的眼和萬鈞之筆,一一點著了痛處。
回頁頂按鍵