:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
嘉義速寫─阿里山北門驛
按鍵_返回
作 者
渡也
渡也,本名陳啟佑,一九五三年生,另有筆名江山之助,台灣省嘉義市人,中國文化大學中國文學博士。渡也十六歲開始創作,高中時代即與友人合辦《拜燈》詩刊,並曾一度加入創世紀詩社。曾任教於嘉義農專、台灣教育學院、國立彰化師範大學國文系所教授、國立中興大學中文系兼任教授、中國修辭學會籌備委員、中華自然文化學會理事等職。現為致遠管理學院通識教育中心教授。曾獲教育部青年研究著作發明獎、中國時報敘事詩獎、中央日報新詩獎、聯合報文學獎等。新詩〈竹〉被選入國中國文課本,論文〈美麗的「錯誤」〉被選入教育部實用技能班國文課本,小說〈永遠的蝴蝶〉選入新加坡中學國文課本,童詩〈睡覺的時候〉選入香港小學國語課本。其學術論文多次獲國科會獎助,曾獲全國大學暨獨立學院教學特優教師獎。其從事文學研究及創作三十多年,著有學術論著《唐代山水小品文研究》、《普遍的象徵》、《渡也論新詩》、《新詩補給站》,散文集《歷山手記》、《永遠的蝴蝶》,新詩集《手套與愛》、《我是一件行李》、《流浪玫瑰》、《攻玉山》等,包括學術論述及現代文學創作共二十六種著作。
作品賞析
「倒寫法」加上「多重角色擬人法」,讓這首作品讀來有些童詩味道。要搭小火車上阿里山,旅客得到嘉義火車站旁的北門站,才能坐上世界僅剩兩條之ㄧ的骨董火車行駛的高山鐵道,上去賞櫻花、觀日出、一睹神木的傳奇。渡也把骨董火車背負的任務,化為一個快樂盡責的運輸者,將旅人對阿里山的期盼,辛苦地從平地送上海拔兩千六百多公尺的山上,滿足旅人的遊興。原本是一首常見的詠物、寫景的詩,卻因詩人換了有異於正經的「倒置」角度來看,於是既定印象中的阿里山風景、高山鐵道、日出、特產、觀光客等事物,也就給予讀者一種新鮮、有趣的「反觀點」了。
回頁頂按鍵