:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
台北新故鄉
按鍵_返回
作 者
路寒袖
路寒袖,本名王志誠,一九五八年生,台中縣大甲鎮人。東吳大學中文系畢業。一九七五年開始文學創作,一九八二年創辦「漢廣詩社」及詩刊,一九九一年致力台語文學創作。著有詩集《早,寒》、《我的父親是火車司機》、《春天个花蕊》、《路寒袖台語詩選》,散文集《憂鬱三千公尺》等。曾獲金曲獎、金鼎獎最佳作詞獎、賴和文學獎。歷任教職、《台語文摘》總編輯、《中國時報.人間副刊》撰述委員、《台灣日報.台灣副刊》副總編輯。現任高雄市文化局局長、文化總會副會長。
作品賞析
根據統計,台北是全台灣擁有最多外移人口的城市。所以,對那些來台北求學或就業的外地人而言,這裡已經成為他們的新故鄉,而作者便是在這樣的心情下,創作出〈台北新故鄉〉。作者期許所有的台北人,無論先來後到,能夠「合手打造新城市」,讓台北擁有「好景致」,乾淨的環境,「歌詩滿街巷」。因此,全詩對於未來的台北,是充滿快樂及希望的。
回頁頂按鍵