:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
月桃花
按鍵_返回
作 者
杜潘芳格
杜潘芳格,一九二七年生,新竹縣新埔人。新竹女中、台北女高畢業。笠詩社同仁,現任《台灣文藝》社長、「女鯨詩社」社長,長年居於中壢。她是「跨越語言的一代」的詩人,約在一九六八年於詩壇活動。為虔誠的基督徒,協助從事醫業的丈夫開設耳鼻科診所。出版《慶壽》中日文詩集、《淮山完海》、《朝晴》、《遠千湖》、《芙蓉花的季節》等多冊詩集,並有日文詩集《極層》,曾獲陳秀喜詩獎,為台灣最具代表性的客籍女詩人。
作品賞析
杜潘芳格是一個從日文跨越到中文寫作,又以母語寫詩的台灣客家詩人。跨越語言使她的詩呈現一種貼近鄉土、黎民生活情緒的紀實。這首<月桃花>以平淡的抒情、有趣的描物譬喻,展現杜潘芳格特有的「女性」思維與觀察。她將搭火車上台北時的鐵道所見,台灣常有的月桃花〈閩南人在端午時節會摘下葉片,用來包粽子,或舊時市場用來包豬肉等〉比擬為婦女胸部,而且應該是鄉下婦女才會那麼從容,展現女人哺育過子女的胸乳。至此,詩人筆下的婦女乳房化為月桃花形象,一如這植物予人平時樸實無華,卻又在農業生活上不能缺乏她的存在。彷彿是為了反諷父權,或對稱男與女在歷史的落差,杜潘芳格在此詩結局的最後一瞥,說只看到「鄭成功的鶯歌石」,實令讀者感到會心一笑了。
回頁頂按鍵