:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
司馬庫斯
按鍵_返回
作 者
蔡秀菊
蔡秀菊,一九五三年生,台中縣人。靜宜大學生態學研究所畢業。曾任台中市教師會促進會發言人。笠詩社、女鯨詩社、日本千葉縣「吠」詩社同仁。常奔走鄉野山林,以自然風物、部落文化為題材。曾獲第一屆台中市大墩文學新人獎、吳濁流文學獎新詩佳作獎、陳秀喜詩獎、第三屆綠川個人史首獎。著有詩集《蛹變》、《黃金印象》、《司馬庫斯部落詩抄》和散文集《懷念相思林》等。
作品賞析
"日治時期,司馬庫斯部落因抵抗日本人,往後被強迫,遷離現今的居地。日本人退出台灣後,原來的住民再遷回現址,再次建立起族人的家屋和農地。此一位於偏遠深山的部落,原本對外交通不便,生活較為艱苦。產業道路未開通之前,對外聯絡時,居民必須下山至塔克金溪溪谷,再橫溯河床,爬上新光部落,才能對外聯繫,費時約四個小時。
回頁頂按鍵