:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
春秋代謝,陰陽潛移
按鍵_返回
作 者
賴芳伶
賴芳伶,一九五一年生,嘉義人。台大中文系畢業,台大中文所碩士,香港大學文學博士。曾任教中興大學中文系,二○○四年轉任東華大學中文系,現為東華大學中文系系主任。研究領域為中國古典小說、現代文學、台灣現當代詩。著有《閱微草堂筆記研<究》、《清末小說與社會政治變遷1895─1911》、《中國文學的故鄉》、《大唐文化的奇葩》等。
作品賞析
遷徙、流動,一般順勢而行,常指向燈火熱鬧處。作者以臨近退休階段,毅然選擇了從「山前」到「後山」,自繁華而偏遠的逆行。逃避嗎?或面對?只是瞬間閃逝的夢想?或終於勇敢掀開竟生從未碰觸過的心的岬角?此文動人處在於心的轉折,作者不停自我扣問逆行動機的同時,腳跡著實已落在新的土地、新的風光裡。「沒有鐘聲的校園」到「整個偌大的世界安靜極了」,初來到的新鮮新奇,進而轉為「站在靠山的月台邊,望著這樣純樸的村落小站,時間忽然遺失了它的刻度。」心轉,境轉,「確實有換了人間的感懷。」,頗有逆勢攀爬,而後登頂回首起點及俯瞰終點的豁達。無論順勢或逆流,勇於實現夢想者最美。
回頁頂按鍵