:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
小卒過河
按鍵_返回
作 者
方梓
方梓,一九五七年生,花蓮人,本名林麗貞。文化大學大眾傳播系畢業,東華大學研究所碩士。曾任消費者文教基金會《消費者報導》雜誌總編輯、文化總會學術研究組企劃,曾任《自由時報》副刊副主編,曾任副總統辦公室顧問。著作有《人生金言》、《他們為什成功》、《傑出女性的宗教觀》等。
作品賞析
以菜蔬主題反映農村生活及人性種種,是生長於農村背景的作者極為特色的書寫風格。本文以蔥、薑、蒜的配料身分,比喻農村及農人的辛勤、樸實,卻如何也無法成為社會主流的宿命。「小人物就是小人物,菜種得再好,還是當不了主角。」但農家人,從普遍貧窮,點滴累聚、步步階階勤奮地攀升,「這一生,他們沒有大富大貴,沒有大紅大紫過,但是認真的當一介....一如蔥薑蒜,不是主菜,卻一味也不能少。」本文地景位於花蓮縣吉安鄉福興村,位於花蓮市郊洄瀾平原南緣,以菜蔬栽種為主要農作。福福泰泰的村名,淡泊無華的農村歲....最後,村子裡某個角落,作者寫到:「生活的折磨下,逐漸認命,只求平安,不再奢求達貴。」縱橫農村一世人的風情起落,農夫農婦月文字雖如蔥薑蒜等配料般素樸,但確實奪味動人。
回頁頂按鍵