:::
* HOME > 文學地景 > 遇見作家
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::
琑琅山房隨筆(節錄)
按鍵_返回
作 者
琑琅山人、世外居士、夢鶴、兆行、延陵生等
吳新榮,字史民,號震瀛。一九○七年生。臺灣總督府商業專門學校畢業,1925年赴日本留學,1932年7月結束東京醫學專門學校的學業,旋即返臺,一面行醫,一面參與文學活動。赴日期間,受到社會主義思潮影響,積極參與政治活動,並主編《蒼海》、《南瀛會誌》、《里門會誌》等刊物。1932年返臺後,吳新榮所居住的琑琅山房即成為臺南文藝界的中心,不但鹽分地帶的詩人常常聚會於此,日據時代的文藝作家也先後造訪。1933年吳新榮更和郭水潭、黃清澤、徐清吉等成立「青風會」,推動地方的文化活動,抗日的文藝統一戰線「臺灣文藝聯盟」成立後,吳新榮又和郭水潭奔走,1935年6月1日於佳里成立「佳里支部」。光復後,行醫之餘,把大部分精神投注於南臺灣的文獻採擷和整理工作,1952年曾任臺南縣文獻委員會委員兼編纂組長。創作文類有論述、詩、散文、隨筆等,偶有漢詩創作。(資料來源:「2007台灣作家作品目錄資料」、「台灣文學辭典資料庫檢索系統」)
作品賞析
再把時間推進到日治時期,距香雨書院十分鐘車程,正式抵達鬧熱的佳里市內。直線切入略呈環狀的佳里中心,即為新生醫院。新生醫院舊名佳里醫院,為熱衷文學活動的知識分子──吳新榮家族創辦經營,目前仍繼續提供大臺南區的醫療服務。雖有如此意義,但醫院並不好逛,所以不如到附近的中山公園稍作休息,每年百花祭這裡天朗氣清,公園內有吳新榮青銅雕像長坐於此,表情舒坦、手持書籍,邀請大家共讀合影。吳新榮的日記裡頭,充滿一代文青們吃喝娛樂讀書觀影紀錄,那徐徐的生活氣息釀造出濟世救人的醫者心,這醫者心毋寧推動了半部的臺灣文學史。吳新榮在他的〈?琅山房隨筆〉曾針對自家的匾額,抒發醫者心境:「有醫德的人時常對功利是不關心的,所以『功同良相』四字不如『良醫良相』的好。我也喜歡這四個字,雖然四字中充滿著政治氣味,但醫家也難免脫離匹夫之責,而且我們所尊敬的 國父也是醫家出身的,菲律賓的建國者也是醫家出身的。」 可看出他將國家社會的興衰視為己任的胸襟。從賴和、吳新榮、周金波、王昶雄,到當代的鄭?明、王浩威、陳克華以及侯文詠,這些醫生作家對現實的深刻反省,不時替島嶼醫治著各形各色的絕症病痛。 (節錄自鄭婷允〈當文學與歷史也成結晶──車遊鹽分地帶〉)