:::
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::

尹雪曼

  • 個人資料按鍵
  • 作品資料按鍵
  • 相關評論按鍵
  • 延伸資源按鍵
本名 尹雪曼
筆名
性別
字號
別號
籍貫 河南汲縣
出生地
出生日期 1918-3-15
來臺時間 1949前後-
生或卒
辭世時間 2008-2-23
QRCode
學經歷 西北大學法學士,美國密蘇里大學新聞學院文學碩士。曾任《益世報》、《民國日報》、《西京平報》、《香港時報》、《香港工商日報》、《臺灣新聞報》、《中華日報》記者、重慶《新蜀夜報》副刊主編、《臺灣新生報》南部版採訪主任、副刊主編、副總編輯。1953年初與王書川、駱學良共組「新創作出版社」,出版文藝書刊,1959年冬,與王書川、陸震廷等人正式開始「中國文藝協會南部分會」的文藝活動。曾先後執教於成功大學、中國文化大學、政治作戰學校、臺灣藝術專科學校、世界新專等校。歷任臺灣省教育廳祕書、臺灣省電影製片廠主任祕書、教育部文化局第二處處長、行政院國軍退輔會參事,並兼任該會榮光周刊社社長16年、中華民國青溪新文藝學會理事長、中華民國作家藝術家聯盟會長。
文學風格 尹雪曼創作文類有論述、散文、小說、傳記等。1934年於天津《大公報》發表第一篇小說〈二憨子〉,塑造了中國舊社會的典型農民;抗戰期間,以報導文學的形式刻畫社會戰亂的局面;來臺後風格轉向,由富鄉土色彩轉為具有戰鬥意識和針砭時代社會的文風。其《海外夢迴錄》描繪六○年代在海外學子的生活情境及精神層面,被譽為最早的一部「留學生文學」作品。小說是尹雪曼最早的創作文類,以其人生觀和社會觀,透澈分析現實,呈現其價值觀念與道德標準的的評判。論述以文學理論、文藝史、小說研究為主,曾著有《中國新文學史論》,並主持《中華民國文藝史》的編纂工作,將大陸二○、三○年代現代文學作家及其作品,在臺灣的官方文獻中做正式介紹,亦由此開始,對中國現代文學以及五○年代文藝史料的研究及保存,貢獻良多。
文學成就 曾獲中華文藝獎金委員會五四獎金、中山文藝獎、教育部學術文藝獎、大陸瞭望周刊「寶島在我心中」徵文特別獎等獎項。
回頁頂按鍵