:::
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::

林獻堂

  • 個人資料按鍵
  • 作品資料按鍵
  • 相關評論按鍵
  • 延伸資源按鍵
本名 林獻堂
筆名
性別
字號
別號 灌園
籍貫 臺灣臺中
出生地
出生日期 1881-12-13
來臺時間 -
生或卒
辭世時間 1956-9-8
QRCode
學經歷 1887年入家塾「蓉鏡齋」就讀,1895年臺灣改隸之際,全家離臺暫居泉州,翌年返臺。1897年隨塾師白煥圃學經史。曾任阿罩霧區長、臺灣製麻株式會社長等。1910年加入櫟社,鼎力贊助文化與教育事業。1914年,發起捐款設立公立臺中中學(今臺中一中),為臺灣人爭取教育權,是為民族運動第一聲。爾後並積極參與臺灣同化會、新民會、臺灣民眾黨,籌組成立臺灣文化協會、臺灣地方自治聯盟。1921年,領銜「臺灣議會設置請願運動」,是日治時期規模最大、歷時最久的政治運動。1923年後,曾任《臺灣民報》、《臺灣新民報》、大東信託株式會、大安產業株式會社長,總督府評議會員,皇民奉公會臺中州支部大屯郡事務長,貴族院敕選議員,首屆臺灣省議員,彰化銀行首任董事長,臺灣省通志館長、臺灣省文獻會主任委員。1949年9月,以養病為由赴日,直至辭世。
文學風格 林獻堂創作文類包括詩、散文。現存四百餘首詩作,學者廖振富將其與林癡仙、林幼春並列為櫟社的三位靈魂人物,稱其詩作風格可用「質樸內斂」概括,純任自然而不假雕飾,但在戰後則轉為幽咽悲涼,烙下深刻的時代傷痕。此外,他從1928年開始在《臺灣民報》連載其《環球遊記》,是其以約一年的時間,足跡遍及英美德法義西比瑞荷等十國,細心考察各國政治、經濟、文化,並紀錄其觀感,是臺灣日治時期旅外遊記文學的代表作。《灌園先生日記》是林獻堂辭世前,長達29年的日記,包括有家族、政治及文化等各種資料,被喻為是臺灣史研究最珍貴的私人日記,也可說是一部具體而微的臺灣史。長期擔任林獻堂私人祕書的葉榮鐘(1900~1978),在其辭世後編有《林獻堂先生紀念集》(3冊,1960年12月),忠實記錄林獻堂的生平,為後代留下極為寶貴的歷史資產。
文學成就
回頁頂按鍵