:::
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::

鄭樹森

  • 個人資料按鍵
  • 作品資料按鍵
  • 相關評論按鍵
  • 延伸資源按鍵
本名 鄭樹森
筆名 鄭臻
性別
字號 鄭臻
別號
籍貫 福建廈門
出生地
出生日期 1949-3-6
來臺時間 1966-
生或卒
辭世時間 --
QRCode
學經歷 政治大學西語系畢業,美國聖地牙哥加州大學比較文學博士。曾任香港中文大學比較文學研究組主任、美國加州大學聖地牙哥校區比較文學教授,為香港比較文學學會會長、國際比較文學學會理事。在臺時,曾為《文學季刊》、《現代文學》編委,《大學雜誌》文學版主編,《聯合文學》總編輯。現定居香港,任香港科技大學人文學部講座教授。
文學風格 鄭樹森創作文類以論述為主。鄭樹森研究西洋當代文學理論,從事比較文學工作,皆有所成。他一方面寫評介文章,如《文學理論與比較文學》;一方面彙編學界的研究成果,如《結構主義的理論與實踐》(與周英雄合編)、《中美文學因緣》、《現象學與文學批評》、《文化批評與華語電影》等;另一方面他關心兩岸三地中文文學,做實際批評工作,如《文學因緣》、《從現代到當代》。近幾年,他參與香港中文大學人文學科研究所的香港文化研究計畫,與黃繼持、盧瑋鑾合作,編《香港文學資料冊》、《香港文學大事年表》及早期香港的文學作品選多種,對香港文學的整理及研究極有貢獻。近年的電影論述則以比較文學的思考模式,檢驗電影類型相關的文化意義,並為多部經典名片提供不同角度的詮釋。
文學成就 其作品曾獲選聯合報讀書人十大好書。
回頁頂按鍵