:::
我的筆記本
加入此網頁到Facebook書簽
加入此網頁到Twitter書簽
加入此網頁到Plurk書簽
轉寄 列印
小 中 大
:::

魏子雲

  • 個人資料按鍵
  • 作品資料按鍵
  • 相關評論按鍵
  • 延伸資源按鍵
本名 魏子雲
筆名 半蠡、華文份、立一、阮娥
性別
字號 半蠡、華文份、立一、阮娥
別號
籍貫 安徽宿縣
出生地
出生日期 1918-5-5
來臺時間 1948-2
生或卒
辭世時間 2005-12-27
QRCode
學經歷 武昌中華大學中文系肄業。抗日戰爭時從軍,曾任《北方日報》副刊編輯,並於上海創辦《中學生》週刊,退役後曾任高中國文教員,省立臺北師範專科學校副教授,創辦《青溪月刊》,與尹雪曼等人合辦《文學思潮》,擔任中國青年作協總幹事、中國青溪新文藝學會常務理事。
文學風格 魏子雲自幼習經,國學根基深固,結集出版的作品包括散文、小說、文藝論述、戲劇等多種。其中對於古典小說《金瓶梅》的研究著作達十餘種,葉慶炳曾稱道:「魏子雲研究金瓶梅用功之勤,著述之豐,不但在國內首屈一指,在國際也是無人可以比擬。」除此之外,作者還編有國劇劇本十餘種。小說《在這個時代裡》共分為、《金土》、《梅蘭》三部,《土娃》述說一位出身農村的卑賤小人物,以其堅韌的意志力突破重重困境,而投身於抗日的戰爭行列;《金土》以客觀的寫實手法,描寫抗戰前後艱困的生活景象;《梅蘭》則是描寫魯金土其妻梅蘭在臺灣含辛茹苦地渡過四十餘年的生活。魏子雲以悲天憫人的筆觸,藉由卑微人物魯金土一生的際遇,呈現了民初到八○年代人們的生活樣貌,除了生動的人物描寫外,更有許多社會變動及歷史背景融入,紀錄了時代下中國百姓的苦難,儼然可成為一部社會史。
文學成就 曾獲國軍文藝金像獎、中國語文獎章、中山文藝創作獎。
回頁頂按鍵